Pie
de Parchita con base de galletas - Laura Jiménez
@lalysfood - lalysfood@gmail.com
La
parchita es conocida también como maracuya
o chinola.
Predominan dos variedades. La amarilla, más extendida en
Sudamérica, Hawái y Australia; mientras que en el África y la
India las predomina la púrpura. Es una fruta oval de 4 y 10 cm de
diámetro. Fibrosa y jugosa. Posee una cáscara gruesa incomestible.
El
pie o pastel de parchita es un postre muy valorado y sencillo para
preparar.
Ingredientes
( 8 raciones):
- 250 gr galletas dulces tipo maría
- 130 gr de margarina
- 400 gr leche condensada
- ¼ taza de jugo de parchita madura recién preparado (aprox. 3 parchitas)
- Pulpa de 4 parchitas maduras
- 1/3 taza de azúcar
- 3 yemas de huevo
- Molde mediano para tartas
Preparación:
- Triturar las galletas, en un procesador de alimentos. Las galletas deben quedar bien trituradas, sin trozos grandes.
- Tomar el molde para tartas y revestir internamente con papel de aluminio, bien ajustado,
- Derretir la margarina y mezclar en un bol con la galleta triturada. Integrar bien con las manos limpias o usar guantes. La mezcla debe quedar como una masa homogénea que se llevará al molde, aplastando con los dedos hasta cubrir todo el fondo del mismo; formando la base del pie. La altura ( o espesor) debe ser uniforme en todo lugar, incluyendo los bordes. Por último pichar varias veces con un tenedor.
- Hornear la base por 8 minutos a 350°F/180°C.
- En otro bol, mezclar la leche condensada, el jugo de parchita recién preparado y colado y las 3 yemas de huevo. Se integra muy bien con un batidor de globo.
- Retirar la base del horno, y sobre ella agregar la mezcla de leche condensada con la parchita preparada en el paso 5.
- Hornear nuevamente por 12 minutos a 350°F/180°C.
- Retirar del horno y dejar enfriar.
- Preparar un almíbar espeso en una olla o paila pequeña, con la pulpa de 4 parchitas maduras (incluyendo las semillas) y 1/3 de azúcar.
- Cubrir el pie de manera uniforme con el almíbar. Dejar enfriar y refrigerar por lo menos 3 horas antes de servir.