Pie
de Parchita con base de galletas - Laura Jiménez
@lalysfood - lalysfood@gmail.com
La
parchita es conocida también como maracuya
o chinola.
Predominan dos variedades. La amarilla, más extendida en
Sudamérica, Hawái y Australia; mientras que en el África y la
India las predomina la púrpura. Es una fruta oval de 4 y 10 cm de
diámetro. Fibrosa y jugosa. Posee una cáscara gruesa incomestible.
El
pie o pastel de parchita es un postre muy valorado y sencillo para
preparar.
Ingredientes
( 8 raciones):
250
gr galletas dulces tipo maría
130
gr de margarina
400
gr leche condensada
¼
taza de jugo de parchita madura recién preparado (aprox. 3
parchitas)
Pulpa
de 4 parchitas maduras
1/3
taza de azúcar
3
yemas de huevo
Molde
mediano para tartas
Preparación:
Triturar
las galletas, en un procesador de alimentos. Las galletas deben
quedar bien trituradas, sin trozos grandes.
Tomar
el molde para tartas y revestir internamente con papel de aluminio,
bien ajustado,
Derretir
la margarina y mezclar en un bol con la galleta triturada. Integrar
bien con las manos limpias o usar guantes. La mezcla debe quedar
como una masa homogénea que se llevará al molde, aplastando con
los dedos hasta cubrir todo el fondo del mismo; formando la base del
pie. La altura ( o espesor) debe ser uniforme en todo lugar,
incluyendo los bordes. Por último pichar varias veces con un
tenedor.
Hornear
la base por 8 minutos a 350°F/180°C.
En
otro bol, mezclar la leche condensada, el jugo de parchita recién
preparado y colado y las 3 yemas de huevo. Se integra muy bien con
un batidor de globo.
Retirar
la base del horno, y sobre ella agregar la mezcla de leche
condensada con la parchita preparada en el paso 5.
Hornear
nuevamente por 12 minutos a 350°F/180°C.
Retirar
del horno y dejar enfriar.
Preparar
un almíbar espeso en una olla o paila pequeña, con la pulpa de 4
parchitas maduras (incluyendo las semillas) y 1/3 de azúcar.
Cubrir
el pie de manera uniforme con el almíbar. Dejar enfriar y
refrigerar por lo menos 3 horas antes de servir.