Mojito de Pescado ( Mojito en Coco ) - Laura Jiménez
MOJITO DE PESCADO (Mojito en Coco)
El mojito de pescado o mojito en coco, es un plato típico del Estado Zulia, en Venezuela.
Se prepara a base de pescado desmenuzado o mechado, leche de coco y especias.
Suele utilizarse corvina, róbalo u otro pescado de pulpa blanca y firme. Originalmente se prefería cazón (tiburón pequeño). También pueden utilizarse mero, pargo o chucho (mantaraya), entre otros.
Ingredientes ( 2 raciones):
⦁ 500 gr pulpa de pescado
⦁ 2 cdas pasta de tomate
⦁ 500 ml leche de coco
⦁ 1 cebolla mediana
⦁ 5 tallos de cebollín o cebolla larga
⦁ 10 alcaparras normales o 15 alcaparras baby
⦁ c/n sal
⦁ c/n pimienta
⦁ c/n ajo en polvo
⦁ c/n aceite vegetal u oliva
Preparación:
1. Antes de iniciar, en nevera debe estar el pescado precocido, desmenuzado y sin espinas
2. Cortamos en cubos pequeños (brunoise) la cebolla blanca, el pimiento morrón o pimentón rojo, y el cebollín.
3. En una sartén colocamos aproximadamente 1 a 2 cdas de aceite, esperamos que caliente para agregar la cebolla y posteriormente el pimentón rojo.
4. Agregamos sal a nuestros vegetales cuando se comiencen a cristalizar
5. Incorporamos el pescado, agregamos un poco más de sal, pimienta, la pasta de tomate y las alcaparras.
6. Removemos toda la preparación muy bien para añadir la leche de coco, asegurándonos que la leche de coco cubra el pescado.
7. Por ultimo agregamos el cebollín o cebolla larga a gusto, removemos y dejamos que reduzca casi completamente el líquido de la preparación.
8. Rectificamos sal y pimienta
9. Y listo ! Servir y disfrutar este delicioso Mojito!
Acompañantes:
Un clásico para acompañar este mojito es el arroz blanco, pero si desea también puede acompañarlo con yuca cocida, arepas, o tortillas de maíz y vegetales como brócoli o vainitas al vapor, ensalada o plátano (pueden ser patacones).